MPA-Schweiz
Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Allgemeines

Die Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung dieser Website. Für einzelne hier angebotene Dienstleistungen gelten spezifische Bestimmungen, auf die jeweils hingewiesen wird. Die Datenschutzerklärung informiert Sie über die Erhebung personenbezogener Daten während Ihres Besuchs auf dieser Website. Mit der Nutzung der Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten gemäss der Datenschutzerklärung einverstanden.

Verantwortlichkeiten

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen im Sinne der Datenschutzgesetzgebung:

FMH
Verbindung der Schweizer Ärztinnen und Ärzte
Elfenstrasse 18
Postfach
3000 Bern 16
Schweiz
Telefon: +41 31 359 11 11
Fax: +41 31 359 11 12

Die Inhalte der Website werden von den jeweiligen Abteilungen der FMH erstellt.

Kontakt für datenschutzrechtliche Fragen zur Website:

[email protected]

Kontakt für inhaltliche Fragen zur Website:

[email protected]

Datenschutzberater

Den externen Datenschutzberater der FMH erreichen Sie unter folgender Kontaktadresse: [email protected].

Anwendbares Recht

Die Erhebung und Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschehen unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Gesetze und Anforderungen. Im Übrigen lehnt die FMH jegliche Haftung bei der Nutzung dieser Webseite ab. (Vgl. hierzu: Rechtliche Informationen).

Zweck der Datenbearbeitung und Erfassung von Personendaten

Die FMH erhebt und bearbeitet Personendaten, soweit sie geeignet und erforderlich sind für die Erbringung der auf der Website angebotenen Dienstleistungen. Diese Datenbearbeitungen bewegen sich im Rahmen der Erfüllung der Aufgaben im Hinblick auf den Vereinszweck und zur Erfüllung gesetzlicher Aufgaben und sind bei den einzelnen Dienstleistungen weiter spezifiziert.

Bei der Nutzung der Website werden zur Gewährleistung des Betriebs und der Sicherheit der technischen Infrastruktur der Website sowie der einzelnen Dienste folgende Daten und Server Logfiles gespeichert:

  • Besuchte Seite
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffs
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle / Verweise, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendete Browser und Version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP – Adresse

Die Daten werden während der Nutzung der Website gespeichert und anschliessend wieder gelöscht. Die Server Logfiles werden für sechs Monate gespeichert und anschliessend gelöscht.

Die Nutzung der Website ist ohne Cookies möglich. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Soweit Cookies auf der Website Verwendung finden, werden sie während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht («Session Cookies»). Ein permanentes Cookie wird von einer Middleware (Dienstesoftware) gesetzt.

Datensicherheit

Die Datensicherheit wird durch geeignete technische und organisatorische Massnahmen, die dem Risiko angemessen sind, gewährleistet.

Spezifische Dienstleistungen

Für die Nutzung des MyFMH Login gelten zusätzliche Nutzungsbedingungen.

Bei der online Erstellung der Patientenverfügung werden die von Ihnen eingegebenen Daten zwischengespeichert. Sie werden längstens bis zum Session-Timeout von 120 Minuten aufbewahrt und nachher gelöscht. Für diese Datenbearbeitung brauchen wir Ihre ausdrückliche Einwilligung (Opt-in-Verfahren).

Für die Beantragung einer aussergerichtlichen Begutachtung bei der FMH-Gutachterstelle steht ein Web-Formular zur Verfügung. Die von Ihnen eingegebenen Informationen und beigefügten Dokumente werden auf dem Server gespeichert und der FMH-Gutachterstelle zur Bearbeitung übermittelt. Für diese Datenbearbeitung brauchen wir Ihre ausdrückliche Einwilligung (Opt-in-Verfahren).

Sie können sich auf unserer Website zum Versand unserer Newsletter anmelden. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen (Double-Opt-in-Verfahren). Wir speichern Ihre verwendete IP-Adresse und den Zeitpunkt der Anmeldung und Bestätigung, damit Ihre Anmeldung belegt ist und ggf. ein möglicher Missbrauch Ihrer persönlichen Daten geklärt werden kann. Der Newsletter enthält sicht- und unsichtbare Bildelemente, durch deren Abruf von unseren Servern wir feststellen können, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und welche Themen auf das grösste Interesse stossen. Sie können dies in Ihrem E-Mail-Programm blockieren; die meisten sind so voreingestellt, dass Sie dies tun. Der Newsletter kann jederzeit durch Klick auf den im Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link oder per E-Mail an [email protected] oder [email protected] abbestellt werden.

Externe Informationsquellen

Verschiedene Links verweisen auf Informationen und Dienstleistungen auf Websites von Dritten. Für die Nutzung dieser Websites gelten ausschliesslich die dort aufgeführten Datenschutzerklärungen.

Datenübermittlung an Dritte

Sofern die FMH für das Bearbeiten von Personendaten auf dieser Website Dritte beizieht (z.B. Versand Newsletter), sorgt die FMH mit entsprechenden Verträgen dafür, dass die geltenden Datenschutzbestimmungen auch durch diese Dienstleister gewährleistet sind.

Datenbekanntgaben ins Ausland

Grundsätzlich erfolgt keine Bekanntgabe Ihrer Daten ins Ausland. Bei einzelnen eingesetzten Programmen kann dies jedoch nicht ausgeschlossen werden.

Die Webseite verwendet Google Analytics, um die Nutzung der einzelnen Dienstleistungen der Website zu analysieren und das Angebot zu verbessern. Dabei werden auch Personendaten (IP-Adresse) an Google Inc. USA übermittelt. Hierfür gelten die AGB von Google Inc. USA.

Google reCAPTCHA wird verwendet, um festzustellen, ob ein Mensch oder ein Computer eine bestimmte Eingabe in unserem Kontakt- oder Newsletter-Formular macht. Hierfür gelten die AGB von Google Inc. USA.

Zur visuellen Darstellung von Kartenmaterial wird «Google Maps API» von Google genutzt. Hierfür gelten die AGB von Google Inc. USA.

Soweit Social Media Buttons verwendet werden, gelten die AGB der jeweiligen Anbieter:

Facebook

Twitter

LinkedIn

Youtube

Vimeo

Ihre Rechte

Gestützt auf das Datenschutzgesetz haben Sie verschiedene Rechte wie beispielsweise das Recht auf Auskunft, Berichtigung oder Löschung. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte setzen Sie sich bitte mit der FMH in Verbindung.

 Änderungen

Bitte beachten Sie, dass im Zuge der Weiterentwicklung dieser Website und der Implementierung neuer Technologien oder Änderungen gesetzlicher Bestimmungen einzelne Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden können.

Die FMH behält sich das Recht vor, die vorliegende Datenschutzerklärung unter Berücksichtigung der geltenden Datenschutzbestimmungen jederzeit zu ändern. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der vorliegenden Website publizierte Fassung.

Letzte Änderung: 01.07.2023

MPA Kompetenzzentrum

FMH
MPA Kompetenzzentrum
Elfenstrasse 18, Postfach
3000 Bern 16

Tel. 031 359 11 11
mpa

Kontaktformular
Lageplan

Externe Informationsquellen

FMH

ARAM

AGAM

ATAM

SVA

SVMB

© 2023, FMH Swiss Medical Association